Секрет вязания японских ковриков
Технология вязания ковриков крючком из пышных столбиков.
Много раз мне встречались подобные коврики. Как то я даже воодушевилась связать такой. И меня постигло жестокое разочарование. И всё потому что у вязания этих ковриков особенная технология.
Ниже я ставлю видео как вязать фрагменты этого коврика. Но не спешите кидаться за крючок и пряжу.
Обратите внимание на крючок!!!
Как бы это обьяснить сама головка крючка должна быть утоплена в его плоскости! Посмотрите как на фотке, я ее взяла у на блоге crochetlessons.blogspot.com.
Даже не пытайтесь вязать обычным крючком, так как ничего у вас не получится! Я пробовала, получается уродство — я даже до конца такой столбик не смогла провязать.
Витой столбик — не простой, вот не связать его никак обыкновенным крючком — ничего кроме слёз не получится. Для витого столбика нужен специальный крючёк. Бывают такие в магазинах. А вот у меня не было. И пришлось идти самой его делать. Я взяла обыкновенную палочку, от шашлыка осталась, и за 10 минут соорудила из неё крюк.
Вроде ничего получился — можно работать. Ну, а что делать ещё, если приспичило?.. Обычный то крючок не годится потому, что цепляется, когда нужно через множество витков протащить нитку, а этот суперкрючок так сделан, что цепляться ему нечем. Вот он и проходит свободно, вяжет витые столбики без проблем.
Можно вместо шашлычной палочки ещё соломину от циновки приспособить. Она тоже крепкая. Ну, а если терпение есть — то лучше всего по магазинам сходить, поискать что-то оригинальное.
А так выглядит оригинальный крючок для витого столбика. Он продаётся на ебее.
В отличие от обычных крючков — он стоит достаточно дорого. А всё потому, что его форма нестандартная. Этот крючок не имеет выступов. Его форма напоминает палочку с подпилом. Таким крючком можно одним движением вытянуть нить через большое количество виточков.
На видео показывается подобный фрагмент, но только с большим количеством столбиков
источник
|