Рецепт Тирамису (без яиц) / Простой вариант
Этот замечательный рецепт тирамису найден мною всё в том же потрёпанном жизнью сборнике «Napoli Consiglio» за 1899 г. Там собрано большое колличество традиционных итальянских рецептов. Поэтому считаю этот рецептик наиболее близким к тому самому настоящему итальянскому десерту тирамису, о котором мы столько слышали.
Этот рецепт тирамису без яиц. Лично меня это очень порадовало, потому как, не очень уважаю сырые куриные яйца. В качестве печенья для тирамису используется всё то же традиционное печенье савоярди.
Что касается истории этого нежного итальянского десерта. Существует много легенд и догадок. Среди них и та, что отдаёт авторство некому итальянскому повару Карминантонио Яннаконе, придумавшему рецепт в конце 60-х годов ХХ в. Эта версия кажется мне как минимум спорной. В противном случае как в книге за 1899 г. мог затесаться этот рецепт тирамису?
В Европе очень популярна байка о том, что рецепт тирамису, якобы был придуман поварами города Сиена, дабы поразить прибывшего в их город Тосканского Герцога Козимо Де Медичи в конце XVII в., который был известным любителем сладенького.
Я могу лишь изложить версию описанную в моей книге. Так вот, там сказано, что рецепт традиционного печенья савоярди, действительно был придуман придворными кондитерами Герцогства Савойя, но только в честь визита Короля Франции в XV в. Рецепт печенья со временем перестал быть деликатесом и очень полюбился простым итальянцам. Эту часть легенды не оспаривают и сами Итальянцы.
В середине XIX в. печенье савоярди стали основой для рецепта тирамису. Сначала он представлял из себя, перетёртый и взбитый со сливками и сахаром, мягкий козий сыр. Им при подаче дополняли печенье савоярди. Этот десерт вместе с крепким кофе и тёмным шоколадом подавался завсегдатаем дорогих Итальянских борделей. В пользу этой версии говорит и то, что тирамису дословно можно перевести как «вознеси меня», к тому же этот десерт – известный афродизиак. В какую историю верить, вы решайте сами.
О том, как приготовить тирамису, сейчас расскажу ниже.
Нам нужно:
500 гр печенья савоярди (рецепт)
150 – 200 гр сыра Маскапоне (Rama Cream Bonjour творожный или творожный сыр Violette)
1 ст. сливок жирностью не менее 35%
50 мл сгущенного какао
1 ст.л. сахара
50 мл сливочного ликёра (у меня Baileys)
50 мл крепкого сладкого чёрного кофе
1 плитка тёмного шоколада с вафельной крошкой
Способ приготовления:
Холодные сливки взбиваем до образования крепкой пены. Отдельно разминаем и взбиваем творожный сыр, сгущенное какао и сахар. Обе массы соединяем, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник.
Савоярди поливаем пропиткой. Пропитку готовим из кофе и сливочного ликёра. Савоярди должно пропитаться, но не размокнуть.
Теперь печенье раскладываем по пиалкам и заливаем сливочным кремом. Сверху посыпаем шоколадной крошкой. Затем выкладываем ещё слой печенья, снова заливаем сливочным кремом и посыпаем тёртым шоколадом. Вот и всё, итальянский десерт можно нести к столу!
|