Польза и вред орехов
Лакомиться орехами любят и дети, и взрослые. На прилавках можно встретить различные виды орехов: фисташки, арахис, кедровые, грецкие орехи, миндаль, фундук – всего не перечислить.
И все они необходимы нашему организму, поскольку имеют множество целебных качеств.
В чем же польза и вред орехов?
Оказывается, что минеральный состав орехов очень богат. В них около 16-25% белка, полезного для тканей, много калия, железа, фосфора, кобальта, магния, йода, кальция. Баланс минералов и витаминов просто уникален. Есть в орехах витамины А, В, РР, С. Важно, что все свои качества орехи сохраняют длительное время.
Кроме того, в них есть вещества, удаляющие шлаки, и их употребление уменьшает риск заболеваний сердца.
Однако помните, что орехи не назовешь легкой пищей, поэтому употреблять их нужно в небольших количествах. За день можно съедать не больше горсти орехов.
Рассмотрим, в чем польза, а также вред орехов, которые наиболее популярны у нас, – грецкого ореха, фундука и миндаля.
Грецкий орех
Грецкие орехи довольно калорийны. В них содержится каротин, витамины В1, Е, ненасыщенные кислоты, около 65% жира. Рекомендуют употреблять их для профилактики атеросклероза, при недостатке кобальта и железа. Благодаря наличию масел и клетчатки грецкие орехи улучшают деятельность кишечника, нормализуют секрецию желудка.
Активные вещества, содержащиеся в них, хорошо влияют на сосуды, снимают напряжение. Поэтому есть их советуют людям, которые испытывают значительные физические нагрузки. Грецкие орехи укрепляют мозг, печень, обостряют чувства. Они полезны при малокровии, гипертонии, заболеваниях щитовидки. Настойки из орехов имеют бактерицидное, кровоостанавливающее, укрепляющее и противовоспалительное действие. Это хорошее средство от бессонницы, головной боли, склероза, импотенции.
Однако при слишком частом использовании в пищу грецких орехов возникает сыпь в ротовой полости, миндалины воспаляются, развивается спазм сосудов, появляется раздражение.
Фундук
В ядрах этого ореха около 60% масла, состоящего из кислот, препятствующих образованию холестерина и защищающих от болезней сосудов. Кроме того, в них много белка, минеральных веществ, витамина Е, являющегося антиоксидантом.
Поэтому употребление фундука полезно для укрепления зубов и костей, кровообразования, нормализации работы мышечной и нервной системы. Используют фундук при заболеваниях сердца, предстательной железы, варикозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни. Фундук хорошо выводит шлаки из печени, очищает организм, укрепляет иммунитет.
Но в большом количестве фундук может обострить болезни поджелудочной железы, печени, кишечника, вызвать у детей диатез.
Миндаль
С помощью миндаля можно очистить почки, кровь, вывести камни. В нем много белка, железа, кальция, фосфора. Витамины В2 и В3 заботятся о коже, волосах, зубах, повышают метаболизм. Сладкий миндаль улучшает зрение, смягчает горло, улучшает работу мозга. Горький миндаль – прекрасное средство при алкогольном опьянении. В сочетании с медом или сахаром он усиливает потенцию.
Однако он тяжело переваривается, поэтому, если у вас слабый желудок, не увлекайтесь им. Кроме того, в больших количествах миндаль ускоряет сердцебиение и вызывает аллергию. А незрелый миндаль часто бывает ядовитым.