С чем пить виски?
Виски – это ароматный и крепкий напиток, который изготавливают из разных видов злаков: ячменя, пшеницы, ржи или кукурузы. Наиболее известными и популярными разновидностями являются ирландский и шотландский виски.
Существуют некоторые национальные различия по поводу того, с чем пить виски. На родине – в Шотландии и Ирландии – виски пьют без добавления льда или содовой. В США, напротив, наиболее популярен виски с содовой или виски со льдом. Смешанные сорта чаще пьют с добавлением льда, а солодовые – с холодной водой.Следует заметить, что от добавления воды вкус виски нисколько не портится, наоборот, он раскрывается с еще большей силой. Поэтому в том, что вы решили разбавить виски водой, нет ничего неправильного.
Пить виски принято из специальных «старомодных» стаканов с толстым дном, имеющим цилиндрическую форму. Их обычно называют «тублерс». Они выглядят просто, но в то же время элегантно, поэтому помогают подчеркнуть достоинства напитка. В стакан наливают виски не более чем на третью часть объема.
По шотландской традиции, виски подают на стол неразбавленным. Бокал с водой ставят отдельно. Таким образом, вы можете смешать воду и виски в такой пропорции, как захотите. Пить виски также нужно правильно. Ни в коем случае нельзя проглатывать его залпом, следует наслаждаться жгучим вкусом и пряным ароматом напитка как можно дольше.
Обычно виски используют как аперитив, иногда – как дижестив (но без добавления льда). Его применяют для изготовления тонизирующих напитков и коктейлей. Например, виски можно смешать с кофейным или мятным ликером. В Ирландии виски добавляют в различные холодные и горячие напитки: чай, кофе, сливки, лимонад. Виски хорошо дополняет многие блюда. Например, его можно подать к копченой рыбе, устрицам или дичи. При этом необходимо разбавить напиток водой.
Согласно шотландскому правилу, пить виски следует ориентируясь на правило «пяти «S»: Sight (посмотреть), Smell (понюхать), Swish (посмаковать), Swallow (проглотить), Splash (плеснуть воды).
Первое правило: Sight.
Необходимо оценить прозрачность, оттенок и вязкость виски. На дегустациях часто используются тюльпанообразные бокалы темного цвета, чтобы избежать психологического влияния оттенка на дегустатора.
Второе правило: Smell.
Необходимо покрутить бокал с виски, а затем понюхать его. Главное – оценивать аромат виски до того, как его разбавят водой, иначе восприятие будет несколько иным.
Третье правило: Swish.
Нужно сделать небольшой глоток напитка и будто бы «пожевать» его. Это даст возможность получить полное впечатление, поскольку вкусовые рецепторы расположены в различных частях ротовой полости.
Четвертое правило: Swallow.
Виски нужно проглотить, чтобы оценить его мягкость и вкусовые качества. Особое внимание следует обратить на послевкусие. Оно может быть приятным или резким, коротким или длительным. Качественный виски должен долго сохранять вкус и аромат.
Пятое правило: Splash.
По мнению шотландцев, если виски разбавить родниковой водой, это поможет раскрыть его лучшие вкусовые и ароматические качества. Особенно это касается крепкого виски, выдержанного в бочках. Если такой напиток употреблять в чистом виде, это может вызвать онемение вкусовых рецепторов.
И самое главное: когда вы пьете виски, постарайтесь забыть о повседневной суете и просто наслаждайтесь моментом.