Польза и вред тыквенных семечек
Кто из нас не любит сесть вечером в уютное кресло, включить телевизор и достать пачку с семечками? За этим занятием мы обычно не замечаем, как пролетает время, и, сами того не осознавая, съедаем за один присест немало этого достаточно калорийного и питательного продукта.
Но не вредит ли чрезмерное поедание семечек нашему здоровью? Поговорим о том, какова польза и вред тыквенных семечек.
Многие диетологи полагают, что тыквенные семечки намного полезнее, чем привычные нам подсолнечные. Это один из самых лучших источников витаминов, полезных масел и минеральных элементов. В них много белков, витаминов С, В, D, Е, натуральных сахаров, смолистых веществ, железа, меди, марганца. Магния в них во много раз больше, чем в черном хлебе. Фосфор и цинк помогают улучшить деятельность зрительного аппарата, репродуктивной, кровеносной, опорно-двигательной системы.
Семечки тыквы богаты аминокислотами, фолиевой кислотой, клетчаткой, линоленовой кислотой, укрепляющей артерии. В них около 28% растительных белков, состоящих из аминокислот, которые организм самостоятельно не вырабатывает, и примерно 46% полезных жиров, содержащих омега-3 кислоты.
Благодаря содержанию масел, тыквенные семечки активно применяются в народной медицине.
По данным специальных исследований по изучению пользы и вреда тыквенных семечек, они предотвращают заболевания простаты, эффективны для лечения мочевыводящих путей. Оказывается, что сырыми семечками даже можно заменить виагру.
Семечки уравновешивают давление, помогают от токсикоза и морской болезни, выводят свинец и кадмий из организма. А китайцы даже используют их для избавления от депрессии.
Также семечки рекомендуют есть при температуре, истощении, язве желудка, сухом кашле. Они стабилизируют работу ЖКТ, активизируют солевой обмен, улучшают желчеотделение, повышают иммунитет, снижают количество холестерина, улучшают деятельность сердца, помогают избавиться от глистов. Отвар семечек с водой или молоком борется с бессонницей.
Пророщенные семечки используются как мочегонное средство. В них много цинка, который улучшают функционирование мозга, снижает утомляемость, улучшает память.
Чаще всего мы едим поджаренные семечки. Конечно, в них значительно меньше полезных компонентов, чем в сырых, прежде всего, меньше витаминов, омега-кислот. В очищенных семечках жиры окисляются, и они теряют свои качества. Поэтому лучше покупать их неочищенными. Если же они еще и соленые, то даже вредны для нас, поскольку засаливают ткани, приводят к отложению соли в суставах, и их подвижность значительно уменьшается.
Отрицательно семечки сказываются на фигуре, так как они довольно калорийны.
Следует подчеркнуть и вредное действие семечек на эмаль зубов. Она крошится, разрушается, зубы становятся некрасивыми, и на них появляется зубной камень. В этом плане вред семечек превышает даже действие микробов.
Не стоит есть тыквенные семечки после операций, при кишечной непроходимости, повышенной кислотности.