Польза и вред мюсли
Мюсли – это продукт, содержащий большое количество аминокислот, витаминов, жиров, белков и минеральных веществ. Он изготавливается на основе зерен или хлопьев злаков – пшеницы, ржи, овса. Часто в мюсли добавляют другие компоненты – фрукты, орехи и т. д. Появились мюсли почти сто лет назад в Швейцарии, и до сих пор они остаются символом страны и очень популярным продуктом среди множества людей.
Если утром съесть порцию мюсли, она обеспечит вас энергией и бодростью на весь день. Это лучший вариант сбалансированного и полезного завтрака. Помимо того, мюсли – действительно очень вкусный продукт. Разберемся, в чем же польза и вред мюсли.
Употреблять мюсли полезно практически для всех. Особенно ценен этот продукт людям, страдающим от чрезмерного веса. Пищевые волокна, которые входят в состав мюсли, долго перевариваются, притупляя чувство голода. Помимо того, улучшается перистальтика кишечника, и наш организм избавляется от шлаков, токсинов и лишнего холестерина. Обязательно нужно есть мюсли при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и запорах. Клетчатка – еще один компонент мюсли – также очень полезна. Хоть она не имеет питательных свойств, но значительно улучшает пищеварение, нормализует деятельность кишечника и снижает количество холестерина.
Однако к выбору мюсли необходимо подходить обдуманно, ориентироваться лишь на свой вкус не следует. Допустим, соленые мюсли достаточно вредны для людей с повышенным давлением. Если у вас есть лишние килограммы, не стоит добавлять в мюсли мед, шоколад или варенье, поскольку в них много калорий. Если вы боитесь, что употребление мюсли отразится на фигуре, выбирайте те из них, где сахар содержится лишь в сухофруктах и нет различных сладких добавок. Лучше всего комбинировать мюсли с фруктами (кроме бананов) или есть их без добавок.
Для людей, страдающих диабетом, разработаны специальные виды мюсли. Они содержат много обработанных злаковых волокон без всяческих подсластителей.
Осторожно следует относиться к мюсли, в которых есть добавки из тропических фруктов. Они обрабатываются при помощи серы, что может вызвать негативные последствия, если вы страдаете от аллергии или заболеваний желудка. Лучше выбирать фрукты, которые растут в нашей местности.
При заболеваниях кишечника или желудка мюсли следует несколько минут кипятить в воде. Конечно, часть полезных качеств при этом теряется, однако дополнительная обработка позволяет предупредить метеоризм и другие неприятные последствия.
Увеличить пищевую ценность мюсли можно с помощью добавления молока или кисломолочных продуктов. Не менее полезно комбинировать мюсли с соками из фруктов, особенно соками-фреш. В отличие от мюсли, в них много витамина С.
Мюсли выпускают в различных видах и формах. Это и традиционные картонные коробки, и снэк-батончики, и замороженные, и обезвоженные мюсли, и сухое диетическое печенье. Многие производители добавляют в мюсли растительные масла, содержащие жиры, вредные для сосудов. Поэтому при выборе продукта необходимо обращать внимание на состав. Предпочтение необходимо отдавать тем видам мюсли, которые содержат больше натуральных компонентов.
Таким образом, мюсли – продукт – полезный для всех. Диетологи рекомендуют есть ежедневно 6-8 ложек мюсли, залитых водой или соком.
|