Польза и вред мармелада
Большинство женщин, как бы они ни следили за фигурой, в глубине души остаются сладкоежками. Как же хочется иногда побаловать себя кусочком воздушного пирожного или хрустящей шоколадной конфетой!
Впрочем, можно найти компромисс и включить в свое питание сладости, которые не только не вредят нам, но еще и полезны. Прежде всего, речь идет о мармеладе. В чем же польза и вред мармелада?
Мармелад – это самое лучше лакомство для талии, которое позволяет одновременно сохранить фигуру и получить удовольствие.
Мармелад обычно изготавливают из агар-агара и пектина. Агар-агар – это натуральное вещество, которое получают из водорослей. Он абсолютно не содержит калорий, улучшает функционирование печени, выводит токсины. Благодаря содержанию йода, он очень полезен для щитовидной железы. Кроме того, он содержит витамины В5, Е и К, магний, медь, железо, кальций.
Пектин – это также натуральный компонент, который получают из ягод и фруктов. Чаще всего сырьем для образования пектина выступают корки цитрусовых, яблоки, сахарная свекла, арбузы, корзинки подсолнухов.
Благодаря необычной химической структуре, пектин обладает прекрасными свойствами. Он снижает количество холестерина, выводит радионуклиды, ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма. Он эффективен при нарушениях углеводного и липидного обмена, бактериальных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, ожогах, ранах и т. д.
Российские ученые считают, что он даже связывает тяжелые металлы и способствует выведению свинца. По принципу действия он аналогичен активированному углю, причем намного действеннее последнего.
Полезный эффект мармелада зависят от его состава. Агар-агар часто заменяют желатином, который намного более калориен, поскольку имеет животное происхождение. Впрочем, в этом также есть свои плюсы. Оказывается, желатин позволяет значительно улучшить состояние волос и кожи.
Поэтому, можно сказать, что мармелад – это чуть ли не лечебный продукт. Существует даже версия, что само название «мармелад» происходит от французского сочетания «Мария больна», и его изобрел придворный лечащий врач. Впрочем, это пока не доказано.
Благодаря таким качествам мармелад прописывают даже после длительных болезней, выдают на вредном производстве и берут в поход. Чтобы он не намокал, обычно его поверхность посыпают сахаром.
Однако следует заметить, что агар-агар обладает небольшим слабительным действием, поэтому слишком много мармелада есть все же не стоит.
Жевательный мармелад также полезен. Он содержит аминокислоты, витамины, кальций. Воскожировая смесь, состоящая из пчелиного воска и растительного жира, увеличивает приток активных веществ, очищает зубы и полость рта.
Но часто в жевательный мармелад добавляют много консервантов и красителей. Старайтесь выбирать мармелад натурального, даже тусклого цвета. Для производства такого мармелада обычно используются натуральные красители.