Как приготовить говядину в духовке?
Для большого семейного праздника и для вкусного обеда всегда актуально и уместно готовить в духовке большой сочный кусок говядины. Такое запеченное мясо получается очень нежным, ароматным и более полезным, чем жареное мясо. Нарезав запеченный кусок говядины тонкими пластами, его можно использовать для приготовления сытных бутербродов, а также в качестве ингредиента для вкусных салатов. Понимая основные принципы, как приготовить говядину в духовке, можно из обычного приема пищи делать настоящий праздник.
Естественно, для запекания лучше всего использовать не только свежую (не замороженную), но и молодую говядину, которая не имеет неприятного запаха и достаточно мягкая. Правильно выбранное мясо является половиной успешно приготовленного блюда.
Рецепт приготовления шпигованной говядины в духовке
Перед началом готовки, хорошо промывают кусок говядины и обсушивают при помощи бумажного полотенца. Высохшее мясо натирают крупной солью и молотым черным перцем. Чтобы мясо было как можно более сочным, его обмазывают приготовленным маринадом и выдерживают минимум два часа в прохладном месте. Хороший маринад получается из смеси соевого соуса и измельченного на терке чеснока, а также из смеси свежего сока лимона или лайма и оливкового масла. Оригинальный маринад готовят из красного вина и тертого чеснока, а также тонких колечек лука и рубленой зелени петрушки и укропа. Все эти ингредиенты помещают в кастрюлю, добавляют немного гвоздики и, доведя до кипения, проваривают две минуты и слегка солят. Затем, в совсем остывший маринад помещают кусок говядины и оставляют на всю ночь в холодильнике.
Мясо становится красивее и ароматнее, когда в нем по всей поверхности проделывают продольные колотые отверстия и заполняют их кусочком моркови и чеснока. При разрезании мяса на тонкие ломтики получаются красивые вкрапления оранжевой моркови и белого чеснока.
Для того чтобы мясо, приготовленное в духовке, не отдало всю свою влагу и не стало сухим, а приобрело приятную мягкость и сохранило сочность, говядину запекают в конверте из плотной фольги. Для надежности фольгу складывают в два слоя. В результате, фольга собирает всю испаряющуюся жидкость и внутри конверта создается облако пара, в котором мясо и запекается.
Мясо в фольге кладут на противень и ставят в духовку, прогретую до 250 градусов. При этой температуре мясо запекается до того момента, пока не появляются характерные звуки кипящей жидкости внутри фольги. Как только мясо начинает шуметь, температуру в духовке уменьшают до 200 градусов и готовят еще два часа.
По прошествии двух часов мясо достают и открывают фольгу, опуская ее края. Соком, который образовался в конверте, поливают мясо и ставят говядину в духовку еще на 10 минут, чтобы на поверхности куска мяса появилась красивая корочка. Если же мясо останется в духовке дольше этого времени, оно может быстро отдать все соки и стать сухим.
Готовую говядину можно подавать на стол горячей и за столом отрезать каждому кусочек мяса острым ножом, а можно подать уже остывшую и предварительно нарезанную говядину. В качестве гарнира подойдут запеченные или приготовленные на пару овощи и легкий салат.