Ввод мяса в рацион малыша
Не нужно спешить с вводом мяса в меню ребёнка, так как это один из самых тяжёлых продуктов. Если малыша начали прикармливать с полугода, то мясо вводят не ранее восьми месяцев.
Рекомендуется начать с мяса кролика или индейки. Затем можно делать пюре из нежирной говядины и телятины. Детей с непереносимостью коровьего молока врачи разрешают кормить мясным пюре из свинины.
Поначалу ребёнку дают половину чайной ложки мясного пюре. Постепенно дневную порцию доводят до пяти чайных ложек. Мясное пюре можно смешивать с овощным.
Процесс приготовления мясного пюре прост. Пропущенное 2 раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности. Затем сваренный фарш протирается через ситечко или при помощи блендера.
К 10 месяцу вместо мясного пюре начинают давать фрикадельки или паровые котлеты из мяса курицы или кролика, которое прекрасно усваивается. Помните, фарш для этих блюд нужно готовить самим из натурального свежего мяса!
Чтобы приготовить мясные фрикадельки, мясо (40 г) и белый хлеб (10 г) пропустите через мясорубку дважды, добавьте 1 ст. ложку холодной воды и 1 яичный желток, немного посолите, всё перемешайте. Сделанные маленькие шарики опустите в кипящую воду на 20-30 минут.
Как только у ребёнка прорезались зубки, ему можно дать куриную ножку с кусочком мяса. При этом мелкие острые косточки нужно обязательно удалить.
В первые два года жизни не рекомендуется давать ребёнку мясные бульоны, жареное мясо, сосиски, колбасные изделия и любые разновидности деликатесных мясных блюд (корейка, шейка, карпаччо, ветчина, бекон и прочее).
|