Тесто без яиц (вегетарианские пироги и пирожки)
Предлагаю рецепт простого и вкусного теста для пирогов, пирожков и пирожочков :)
Сначала полный вариант на 12 больших пирожков - сливочное масло - 200 гр - сахарный песок - 150-170 гр + 3-4 ст. л. - сметана - 200 гр. + 3-4 ст. л. - мука - сода - 1 ч.л. - лимонный сок - яблоки - 8 штук
Делаем начинку. Берем яблоки, нарезаем кусочками, тушим в сковороде под крышкой. Можно налить небольшое количество воды на дно, совсем немного, так как яблоки сами дадут сок. Добавляем 3 ст. л. сахара, перемешиваем. Минут через 10 начинка уже готова.
Тесто: в кастрюле растопить на медленном огне масло, добавить сахар, перемешать, выключить огонь. В посуду побольше, где будете замешивать тесто, положить сметану, масло с сахаром, соду, гашеную соком лимона. Теперь добавляем муку. Количество в граммах не пишу, муку всыпаем и перемешиваем. Получается ароматное, теплое тесто. Выкладываем на доску.
Из такого количества ингредиентов у меня получилось 12 больших пирожков. Тесто нужно поделить на 12 частей, отщипывать и делать шарики. Потом каждый из этих шариков раскатываем в кружочек, кладем начинку и защипываем сверху, делаем "косичку". Выкладываем на противень. У меня на противень поместилось 8 штук, остальные вторым заходом получилось.
Время выпекания - примерно 20-30 минут при температуре 200 градусов. Когда пирожки подрумянятся достаем. Сверху можно смазать топленым сливочным маслом.
Если делаем яблочный пирог и берем сковороду такого же размера, как ниже на фотографии, то количество составляющих такое: - сливочное масло - 100 гр - сахар - 70-80 гр - сметана - 100 гр - сода - 0,5 ч.л. - лимонный сок и мука по необходимости
Также делаем тесто. Раскатываем до диаметра сковороды, выкладываем на сковородку. Сверху кладем яблочную начинку и 3-4 ложки сметаны, смешанные с 1-1,5 ст. л. сахара. Края пирога можно защипывать, чтобы получилась "косичка" :) Выпекаем в духовке, когда края пирога подрумянились, достаем его и даем остыть.
Количество сахара в этом рецепте - сугубо субъективная величина. В моем случае пироги средне-сладкие. Все зависит от Вашей любви к сладкому. Сахар добавляется в начинку, в тесто, в сметану, которой поливаем пирог.
Кроме яблок в качестве начинки для пирога можно использовать любые ягоды. Например, замороженную летом малину :) Или купленную в магазине замороженную ежевику или викторию. А еще лучше свежую малину, свежую ежевику и свежую викторию! :)
|