Сулугуни (Мегрелия) рецепт
Ингредиенты: 1 кг молодого имеретинского сыра (3-5-дневной выдержки) 3 л молока (сыворотки, воды) соль
Порций: 12-15 Подготовка: 30-40 мин. Приготовление: 2-3 дня
Начинайте готовить за 2-3 дня до подачи
Способ приготовления: Этот знаменитый брендовый сыр придумали мегрелы, и хоть сулугуни готовят в Грузии чуть ли не повсеместно, всякий знает, что это лишь жалкое подобие настоящего божественного слоеного сыра со сливочной слезой на разрезе, который делают только в Мегрелии, да и то везде разного качества! Сулугуни бывает молодой - мягкий, нежный, с капающим из него молоком, и зрелый, для гоми -твердый, соленый, золотисто-желтый. Даже если описать технологию его приготовления в мельчайших нюансах, все равно до настоящего сулугуни придется идти годы и годы. Но риск - благородное дело! Чтобы узнать, правильное ли вы купили «исходное сырье», проверьте - молодой имеретинский сыр должен чуть поскрипывать на зубах. А если положить его в кипяток - тянуться нитями.
1. Подогрейте воду, молоко или сыворотку в широкой кастрюле до 70-80 °С. Снимите с огня.
2. Нарежьте сыр ломтями и положите в молоко (сыворотку или воду). Вымешивайте сырную массу деревянной ложкой 7-10 мин., стараясь достичь пластичности и тягучести.
3. Выложите сырную массу на доску и начинайте формовать сулугуни: наружные края лепешки заворачивайте внутрь и снова расплющивайте лепешку. Повторите эту процедуру несколько раз.
4. Затем левой рукой возьмитесь за край сыра, правой рукой разглаживая неровную поверхность, стараясь «загнать» ее вниз, к левой руке и придавая шарообразную форму. Опустите сыр в холодную воду на 2 мин. - для затвердевания и придания формы.
5. Готовый сыр уложите в круглую форму, посыпанную солью, поставьте в прохладное место. В принципе, его можно есть уже через несколько часов, но тогда он слишком молодой. Вкуснее всего сулугуни через 2-3 дня.
Блюдо "Сулугуни (Мегрелия)" готово.
|