Праздничный стол: новогодние горячие блюда
Новый Год большинством людей воспринимается как самый волшебный праздник. Праздник, когда робкая надежда на то, что все загаданные желания обязательно сбудутся, перерастает в стойкую уверенность. Праздничный оптимизм мы подкрепляем застольем – и, традиционно, горячим блюдам отводится главенствующая роль.
Основное правило новогоднего стола - оригинальность. Котлеты, гуляши и прочие банальности лучше оставить в покое.
Хотя, если вы знаете рецепт оригинальных котлет из крольчатины – почему бы нет!
А вот и он. Мясо кролика срезать с костей, вымочить 3-4 часа в пиве, провернуть в мясорубку вместе с мягкой булочкой чуть смоченной молоком, туда же (в мясорубку) всыпать горсть очищенных грецких или лесных орешков. Затем, в фарш добавить желток, любые специи на ваш вкус. Выместить, налепить котлеток или просто маленьких шариков, обжарить их в масле на большом огне до румяной корочки и потушить добавив оставшийся пивной рассол ещё минут 10.
Если на праздник приглашено много гостей, самый экономичный вариант – куриное мясо. Кстати, рецепты из курицы – самые популярные на дипломатических приемах и благотворительных обедах, когда количество приглашенных исчисляется сотнями, а поваров, чтобы приготовить сложные блюда, не хватает. Действительно, курица – дешевое и простое в приготовлении мясо. Она хороша и в отварном, и в жареном, и в тушеном виде, в заливном и как шашлык.
Эффектнее всего курицу просто запечь: для любителей традиционного вкуса – на соли, для тех, кто любит оригинальность во всем – с абрикосами, ананасами или апельсиновым соком.
Не решаетесь на такие эксперименты и боитесь испортить готовое блюдо? Тогда к запеченной обычным способом курице стоит приготовить какой-нибудь соус и подать его отдельно.
К примеру, «мерло» - основу которого составляет одноименное вино и бальзамический уксус, а вкус и аромат придают вустерский соус, грибы шиитаке и розмарин. Или «белый русский» - из сливочного масла, ликера «Калуа», сливок, белого вина и ежевики. Интересно только, почему этот нежно-розового цвета соус называется «белым»? Отдельно стоит сказать о песто. Даже приготовленную на пару курицу он способен превратить в настоящий шедевр и коронное блюдо праздничного стола! Купить песто можно готовым, а можно сделать самостоятельно – растереть пестиком 2 пучка базилика с долькой чеснока, морской солью, орешками и сыром, добавив оливкового масла. Если вместо курицы вы предпочли запечь рыбу или мясо (свинину или баранину, так как телятину в наступающий год быка лучше не подавать на стол) – те же самые соусы и здесь придутся как нельзя кстати.
Ну а если вы хотите по-настоящему удивить гостей – выбирайте экзотичные блюда в стиле фьюжн. Например, свинину с черносливом. Все просто: мясо фаршируется черносливом, вымоченным в коньяке, оборачивается беконом и лавровым листом, обжаривается на сковородке и доводится до готовности в духовке. Сладкоежкам, которые в ожидании торта пробуют горячие блюда лишь из вежливости, можно предложить оригинальные блюда из мяса с медом и шоколадом. В Европе активно использовать эти ингредиенты в горячих блюдах стали совсем недавно, но процесс идет семимильными шагами.
Соус моле поблано (из перца чили, помидоров, орехов, семечек и горького шоколада) подают к запеченной индейке, утку готовят в глазури из шоколада с малиной, а свиные ребрышки – с медовой подливкой.
Если и вы хотите поэкспериментировать с несочетаемыми на первый взгляд продуктами, запомните простое правило: использовать их надо, как специи, понемногу. Только тогда они придадут готовым блюдам неожиданный вкус и аромат. Шоколад берите исключительно горький – масло какао, входящее в его состав, обеспечит соусам и подливкам нужную консистенцию, а размолотые какао-бобы придадут горчинку с кислинкой. Мед хорошо сочетать с соевым соусом, рисовым уксусом и имбирем – получится замечательный маринад, в котором можно сначала выдержать мясо, а потом обжарить на гриле.
А если среди приглашенных – вегетарианцы, необходимо сделать что-нибудь «эдакое» и для них. Например, лазанью с овощами и грибами. Это только на первый взгляд кажется, что лазанья – сложное блюдо. На самом деле нужно просто правильно сделать соус бешамель – растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и готовить 3 минуты. Затем влить молоко, и, помешивая, подержать на огне еще 5 минут. В заключение добавить мускатный орех, соль и перец. Остальное – дело техники: уложить листы лазаньи (в продаже есть такие, которые не надо варить), чередуя их с начинкой из грибов, сыра и овощей, залить бешамелем и посыпать тертым сыром. Блюдо готовится 30 минут, но лучше сделать его заранее, 30-го декабря, тогда и на себя время останется, и спешить не придется.
Можно поступить еще проще – сделать ризотто. С овощами, грибами, фасолью – или со всеми этими продуктами сразу! Овощи подойдут любые: шпинат, спаржа, сельдерей, помидоры…Мясоеды получат ризотто на гарнир, а вегетарианцам оно будет подано как основное блюдо.
Словом, вариантов масса. Быстрые в приготовлении, недорогие, экзотичные и очень вкусные блюда не только поднимут настроение гостям, но и обеспечат хозяйке праздника репутацию волшебницы, успевающей абсолютно все!
Впрочем, чему тут удивляться, волшебство в Новый Год – это так естественно!
|