Овощной салат с фасолью на зиму рецепт
Пока идет сезон заготовок овощей, очень рекомендую приготовить овощной салат с фасолью на зиму. Этот салат очень вкусный, очень ароматный и очень сытный. Готовить его очень просто и легко, фасоль последнее время я использую уже готовую консервированную, которая имеется в продаже практически во всех магазинах. Это намного сокращает время приготовления, но если вы хотите, то можно использовать обычную сухую фасоль, предварительное ее приготовив. Кабачки или цуккини лучше использовать средней зрелости, что бы не пришлось очищать шкурку и сердцевину с крупными семечками.
Ингредиенты для овощного салата с фасолью на зиму: 500 гр сухой фасоли или 2 банки консервированной готовой фасоли по 400 гр 3-4 кг помидор 1 кг болгарских перцев 1 кг моркови 1 кг кабачков или цуккини 1 кг лука 2-3 ст ложки соли (ориентируйтесь по вкусу) 2 ст ложки сахара 1-2 острых небольших перчика (по желанию и вкусу) 200 мл растительного масла 3-4 ч ложки лимонной кислоты в порошке (по вкусу)
Способ приготовления овощного салата с фасолью на зиму:
Если вы используете сухую фасоль, то ее надо замочить на ночь и затем отварить до готовности, но следить, что бы она сильно не разварилась. Цуккини или кабачки и морковь я тру на терке для корейской моркови. Половину лука режу полукольцами, половину пропускаю через мясорубку. Так же поступаю с болгарскими перцами. Помидоры можно все пропустить через мясорубку, или так же часть порезать дольками. Все овощи, кроме фасоли, варим в кастрюле или большом тазу с растительным маслом минут 30 после закипания, периодически помешивая. Добавляем соль (я ориентируюсь по вкусу, салат должен быть немного солонее, чем я привыкла), сахар, острый перчик. Затем добавляем вареную фасоль (если вы используете готовую фасоль в банках, то из фасоли надо слить жидкость и при необходимости промыть холодной водой), кипятим еще минут 5-10 и в самом конце добавляем лимонную кислоту (я так же ориентируюсь по вкусу, все зависит от того как вам нравится). Выкладываем готовый горячий овощной салат с фасолью в стерилизованные банки. Можно простерилизовать литровый банки 20 минут, пол литровые 10-15 минут, или можно хорошо укутать их и оставить так до полного остывания. Я делала обоими способами и салат с фасолью хорошо стоял долгое время при комнатной температуре. Приятного аппетита.
источник: http://vkusnyeretsepty.ru/publ/domashnie_zagotovki/iz_ovoshhej/ovoshhnoj_salat_s_fasolju_na_zimu_recept/26-1-0-1405
|