Как жарить рыбу на сковороде
Для того чтобы пожарить рыбу на сковороде, ее следует разделать. Вначале очищаем ее от чешуи, обрезаем плавники, омываем ее, разрезаем (потрошим) брюшко, убираем кишки и жабры. Хорошо промываем рыбу под проточной водой и нарезаем ее на порционные куски, и подсаливаем (можно поперчить) ее. Панируем каждый кусочек в муке, сухарях или кляре.
Выкладываем рыбу для жарения на горячую сковороду на 1.5-3 см покрытую растительным маслом. Это необходимо для того чтобы рыба сразу же начала покрываться золотистой, хрустящей корочкой. Обжариваем рыбу с обеих сторон. Жарение с каждой стороны занимает 5-7 минут, если же рыба маленьких размеров – 2-4 минуты. Особое внимание уделяем прожариванию рыбной головы.
После снятия рыбы со сковороды, выкладываем ее на пергамент или бумажные полотенца, для удаления лишнего жира. Некоторые сорта рыбы слишком сладкие, поэтому их желательно перед жарением взбрызнуть лимонным соком.
Модно рыбу слегка промариновать перед жарением. Для этого порционные куски рыбы присаливаем, приперчиваем, взбрызгиваем лимонным соком или раствором лимонной кислоты, складываем в миску и поливаем белым вином (можно посыпать зеленью). Ставим емкость с рыбой в холодильник на 2-3 часа. Затем, обсушиваем рыбу салфеткой и обжариваем ее обычным образом на раскаленной сковороде, в большом количестве масла.
|