Домашний творожок для ребёнка до года
Обычно творог вводят в рацион ребёнка в 7-8 месяцев. Попробуйте дать малышу 0,5 чайной ложки этого продукта в первой половине дня, чтобы посмотреть, какая у него будет реакция. Если есть сыпь на коже, вздутие живота или расстройство кишечника, творог лучше на время исключить из детского меню и попробовать в другой раз.
Это важно. При наличии у малыша аллергии на белок коровьего молока употреблять новый продукт рекомендуется не раньше 10-11 месяцев. Перед этим не забудьте проконсультироваться у аллерголога!
Творог богат большим количеством витаминов (А, С, В12, В2, В6, Е, D), минеральных солей, а также белками, жирами и углеводами. Впрочем, злоупотреблять им не стоит.
Дело в том, что во время распада белка в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. Из-за большого количества таких соединений у малыша может нарушиться обмен веществ, будет часто повышаться артериальное давление, а в моче могут появиться некоторые соли.
Дневная норма творога для ребёнка по месяцам: 7-8 месяцев – 0,5-1 чайная ложка; 9 месяцев – 1,5-2 ч. л; 10 месяцев – 2,5-3 ч. л; 11 месяцев — 3,5-4 ч. л; 12 месяцев – 4,5-5 ч. л.
Лучше всего приготовить творог для ребёнка в домашних условиях. Существует несколько простых способов.
Например, вылейте в кастрюлю кефир и нагрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Всю массу процедите через марлю, завяжите и повесьте над раковиной. Готовый творог выньте из марли и положите в холодильник.
Другой способ: положите в 100 мл молока 1 чайную ложку сметаны и перемешайте. Затем подогрейте смесь на медленном огне, но не доводите до кипения. Снимите с плиты и процедите через марлю.
|