DirectAdvert

Меню

Vkontakte

Гнездо.ру

BezDoz.Ru

Woman.BezDoz.Ru
Беременность
Как похудеть
Мое здоровье
Мое лицо
Мода
Отдых, Хобби и Развлечения
Блюда | Готовим вместе
Про детей
Растения
Рукоделие
Девушкам и женщинам
Прически и Стрижки
Домохозяйка

Штучки

Главная



| RSS


Woman.BezDoz.Ru


Вторник, 07.12.2021, 00:36
Главная » Статьи » Как похудеть

ОДРИ ХЕПБЕРН: ГОЛОДНАЯ ПРЕКРАСНАЯ ЛЕДИ
ОДРИ ХЕПБЕРН: ГОЛОДНАЯ ПРЕКРАСНАЯ ЛЕДИ



Ее мать Элла была голландской баронессой. Братья Одри без конца дрались, а родители постоянно ссорились. На девочку ни у кого не было времени, и она была уверена, что ее никто не любит. Тоску по нежности и ласке она компенсировала знаменитым бельгийским шоколадом. Мама вовремя заметила, что дочка толстеет, и отобрала у нее сладости. Одри расстроилась и стала грызть ногти. Она считала шоколадку своим единственным другом.

Заботливая мама пыталась объяснить дочери, что весить больше 48 кг неприлично. Вот она, Элла, весит слишком много, поэтому отец Одри ее не любит, отсюда их ссоры. Если дочь будет есть слишком много, ее тоже никогда не будут любить мужчины. И Одри начала приучать себя обходиться меньшим количеством пищи.

Порой именно так - с бестактных замечаний и насмешек окружающих и начинается развитие такого крайне неприятного и опасного недуга, как анорексия, объясняет биолог-диетолог, кандидат биологических наук О. Э. Зайкина. Полный или частичный отказ от пищи сопровождается болезненной убежденностью в собственной полноте несмотря на явное истощение.

У заболевания много причин. Девушки обычно отказываются от пищи и преодолевают чувство голода сознательно, чтобы достичь идеальных, с их точки зрения, параметров фигуры. Однако отказ от пищи может стать и результатом органического заболевания. Например, хронической почечной недостаточности, гастрита, гепатита, нарушения выработки гормонов щитовидной железы, онкологических заболеваний. Анорексия может возникнуть и на фоне приема некоторых лекарств, например, амфетамина, кофеина, антибиотиков. Еще одна причина - алкоголизм.

ЗОЛУШКА НА ВОЙНЕ

Одри было 11 лет, когда началась война. Теперь в доме постоянно не хватало еды. Девочка съедала за день пару картофелин и несколько листиков цикория. Она заставляла себя думать, что не голодна, что ненавидит пищу. При этом Одри под видом прогулок по лесу носила еду сбитым фашистами летчикам.

Однажды она чуть не попала в облаву: немцы хватали женщин на улицах и угоняли на работу в Германию. Одри чудом убежала и спряталась в каком-то подвале, кишевшем крысами. Маленькая аристократка приказала себе не бояться злобных грызунов. В углу нашелся мешок с луковицами знаменитых голландских тюльпанов - оказалось, что они вполне съедобны даже в сыром виде. Свое убежище девочка покинула только через месяц, когда в город вошли американские войска. И сразу же заболела - сначала желтухой, потом открылась астма... Правильный обмен веществ у нее так никогда и не восстановился.

Для Одри Хепберн привычка обходиться меньшим количеством пищи стала способом выживания в военное время. Анорексия современных девушек-подростков куда как менее оправдана. Из-за хронического недоедания и дефицита жизненно важных веществ у красавиц, желающих походить на истощенных топ-моделей, начинают выпадать волосы, слоятся ногти, тускнеет кожа, пропадает румянец. Осунувшееся лицо, круги под глазами, вялость, апатия, потухший взгляд...

А начинается все с вполне безобидного желания ограничить себя в пище. Одни голодают, другие садятся на низкокалорийные (не более 500 ккал в день) диеты. Девушки упорно в течение длительного времени преодолевают чувство голода, и когда им это удается, начинается анорексия. Есть уже не хочется. Пищеварительный тракт работает все хуже, перестает выделяться желудочный сок, недостаточно вырабатывается ферментов - организм отучается принимать еду. От любого продукта начинается рвота, и это вызывает еще большее отвращение к еде.

Не менее опасны и трюки с изгнанием из желудка только что проглоченной пищи. Последствия те же - развитие анорексии, которая лечится плохо, трудно и долго. Гастроэнтерологи восстанавливают нормальные функции ЖКТ, психиатры или психологи возвращают нормальное чувство голода и ощущение еды психотерапевтическими и лекарственными средствами. Кормят в это время внутривенно, как больных после операции на желудке.

В больших городах анорексией страдают до 20% женского населения старше 12 лет, в индустрии моды - едва ли не каждая вторая топ-модель.

В ПОИСКАХ СЕБЯ

После войны вдруг оказалось, что к прошлой жизни вернуться нельзя. Отец попал в тюрьму за пособничество английским фашистам. Разоренная баронесса Элла работала экономкой, кухаркой и горничной. Одри мечтала о том, чтобы у них было достаточно денег. Когда-нибудь потом она обязательно выйдет замуж, родит двоих-троих детей, и муж будет любить их всех. Но это потом, а пока надо как следует потрудиться.

Для начала она выбрала балет и занималась до изнеможения. Однако больших успехов достичь не удалось. Одри танцевала в респектабельном клубе, подрабатывала фотомоделью, снималась в рекламных роликах и эпизодах. И ее заметили: французская романистка Колетт потребовала сделать ее исполнительницей главной роли в бродвейской постановке "Жижи". А американский режиссер Уайлер решился снять Одри в роли принцессы Анны в фильме "Римские каникулы".

И фильм, и мюзикл имели бешеный успех. После получения "Оскара" за "Римские каникулы" ее начали называть "принцессой Голливуда". И не зря: Одри была умна, обладала безупречными манерами и могучей силой воли. При этом она никогда не была надменной, не искала дешевой популярности и не меняла мужчин как перчатки.

Неудивительно, что Одри не смогла стать профессиональной балериной - ей просто не хватало сил на изнурительные тренировки.

У аноректиков со стажем снижены пульс и артериальное давление. Иногда наблюдаются нарушения функции щитовидной железы и секреции основных гормонов, включая гормон роста.

Другие "прелести " анорексии - эрозивно-язвенные поражения пищевода, эрозии эмали внутренней поверхности зубов из-за частых рвот, повреждение капилляров на лице. Если девушка к тому же принимает слабительные, усиливается и без того приличный дефицит калия и натрия, который может привести к развитию сердечной недостаточности и аритмии.

ВЫСТРАДАННОЕ МАТЕРИНСТВО

Кажется, теперь у Одри было много работы и достаточно денег. Тут бы и о семье подумать. Но как раз самую простую мечту - найти любящего мужчину и родить детей осуществить оказалось труднее всего.

На съемках романтической комедии "Сабрина" Одри познакомилась с актером Билли Холденом и... влюбилась. Ее не волновало, что Билли женат, имеет детей, что он известный донжуан и алкоголик. Ей казалось, что только он понимает ее и может сделать счастливой. Однако Холден признался Одри, что после перенесенной операции никогда больше не станет отцом. Юная Одри проплакала всю ночь, а наутро объявила о разрыве: какое может быть счастье без детей?!

Через год она вышла замуж за актера и режиссера Мела Феррера. Но прежде уехала лечиться в Швейцарию - работа, слава и любовные переживания вымотали ее до предела. Снова обострилась астма, актриса почти не могла разговаривать и заставить себя есть. Подлечившись, она решила принять предложение Мела, который был старше ее на 12 лет. Казалось, она нашла свою тихую пристань. Однако беременность все не наступала, а муж все больше раздражался из-за того, что его актерская карьера катилась под откос, а талантливая Одри, напротив, востребована, но больше заботится о беременности, чем о контрактах в кино. Одри пыталась помочь мужу как могла. Она соглашалась сниматься в новой картине только при условии, что там найдется роль для Мела. Из-за этого она порой играла в плохих фильмах и отказывалась от хороших. Она разговаривала с журналистами фразами, которые заготовил ее муж, и из-за этого порой выглядела глупой и заносчивой. Она понимала, что портит себе карьеру, но искренне надеялась укрепить этим брак.

Однако ничего хорошего из этого не вышло. Первая долгожданная беременность закончилась выкидышем, А работа вместе с мужем в картине "Война и мир" - провалом его Андрея

и триумфом ее Наташи Ростовой. Не смогла она выносить ребенка и во второй раз - упала с лошади на съемках "Непрощенной". Снова отказ от еды, две пачки сигарет в день и лечение на швейцарских озерах.

И Одри решила заключить сделку с судьбой - отказаться от кинематографа в надежде, что за это судьба подарит ей ребенка. И сделка состоялась: в 1960 году она родила мальчика по имени Шон. Тридцатилетняя Одри перед родами весила всего 50 кг, а новорожденный "потянул" аж на 4,5 кг!

Следствие анорексии - расстройство менструального цикла, вплоть до полного исчезновения месячных (аменорея). Вовремя начатое лечение постепенно приводит месячный цикл в норму. Однако при длительном голодании иногда происходят необратимые изменения, в результате которых женщина может остаться бесплодной навсегда.

Она боялась остаться нелюбимой и бездетной. Ее отпугивали слабости любимых людей и собственное бессилие перед болезнями.

ГИБЕЛЬ ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ

Но жить без кинематографа Одри не смогла. Ее картины "Завтрак у Тиффа-ни", "Моя прекрасная леди", "Как украсть миллион", "Шарада", "Двое в дороге" принесли очередной бешеный успех. А вот личная жизнь никак не складывалась. Она перенесла еще три выкидыша и развод с так и не смирившимся с ее успехами мужем.

Одри снова решает оставить кино и посвятить себя сыну. На отдыхе судьба свела ее с Андреа Дотти - итальянским аристократом, весельчаком и психоаналитиком, который был влюблен в нее как в актрису. Он и стал вторым мужем Одри Хепберн. Ей было 39, ему - 30. Она старалась не читать бульварных газетенок, муссирующих их роман, и искренне надеялась, что Шону неплохо с новым папой. Они жили в Риме, и Одри впервые в жизни могла, как когда-то ее героиня, часами бродить по Вечному городу и его магазинам. Отдохнув от съемок, Одри вновь забеременела и благополучно родила мальчика, названного Люком.

Но брак Одри с Андреа оказался неудачным. Одри старалась закрывать глаза на его похождения на стороне, но слухов было все больше, в бульварной прессе появлялись откровенные фото мужа с женщинами легкого поведения... Одри стала нервной, опять перестала есть и, наконец, потребовала развод.

Анорексия может развиваться и у женщин зрелого возраста.

Например, в результате сильного эмоционального стресса, часто после развода, когда женщина переживает настолько, что забывает о естественных потребностях и начинает испытывать отвращение к еде. Такая анорексия обычно проходит вместе со стрессом.

Другой вариант возрастной анорексии, рассказывает О. Э. Зайкина, развивается после 40 лет, когда приходит естественная возрастная прибавка в весе. Совсем как девушка-подросток, женщина начинает паниковать, бояться стройных соперниц, завидовать более удачливым худым сверстницам. Она болезненно реагирует на обидные замечания собственных детей или мужа... и волевым усилием отучает себя 'есть. Такая анорексия развивается за несколько месяцев, и лечат ее так же, как подростковую. Вот только нормальное пищеварение, внешний вид, кожа, волосы и здоровье уже, увы, не восстанавливаются. Организм за 40 лет успел "обветшать" и на подобные стрессы отвечает лишь одним - преждевременным старением.

РОЛЬ АНГЕЛА

Одри было почти 50 лет, когда жизнь наконец-то подарила ей тихую гавань. Роберт Уолдерс - спокойный и мягкий человек, бывший актер и продюсер, вдовец и к тому же голландец, земляк Одри. У них было слишком много общего, чтобы оставаться одинокими. Роберт не был беден, его не волновали деньги или положение жены. Они жили в уединенном доме в Швейцарии, она вновь снималась - в фильмах "Робин и Мэрион", "Любовь среди воров", "Подожди до темноты", "Они все смеялись". Актриса воспитывала двоих детей, разводила ландыши в своем саду и блистала на светских мероприятиях элегантная и счастливая.

Сыновья выросли, и свои силы она направила на помощь другим детям, став специальным послом Детского фонда ООН: ездила с миссиями в Бангладеш, Судан, Эфиопию, Вьетнам, Сальвадор. За 5 лет работы в ЮНИСЕФ Одри посетила детские больницы, приюты и лагеря беженцев 128 стран. Порой ее спутники, здоровые молодые мужчины, валились с ног от усталости и зрелища детского горя, а худенькая немолодая женщина продолжала переходить из палаты в палату, даря детям подарки, поцелуи и свою любовь. Ведь она сама была жертвой войны и голода.

Символична и ее последняя работа в кино - роль ангела в фильме "Всегда". В 1992 году после возвращения из Сомали у Одри обнаружили рак желудка. Она умерла через год в Швейцарии, немного не дожив до своего 64-летия.

Одри Хепберн никогда не была секс-символом. Но ее жизнь прошла под знаком любви, такой же возвышенной и искренней, как ее душа.

Откуда растут худышки?

- Главное правило для мам -не обсуждать при детях собственные (или чьи-то еще) проблемы с весом. Чем позже девочка узнает слово "диета", тем лучше.

- Насторожитесь, если дочь вдруг садится на диету, убегает на учебу, позавтракав лишь листиком салата или вообще не ест при

вас - отговаривается, что уже поела, что не голодна.

- Проведите небольшое расследование, если заметили, что у девушки начали выпадать волосы, слоятся ногти, пропал румянец, нерегулярно приходят месячные.

- Если после еды девочка сразу бежит в туалет, первое, что подозревают родители, - беременность или наркотики. Узнав, что это ни то, ни другое, они успокаиваются - и совершенно напрасно. Анорексия страшна не меньше.

- Если вы заметили болезнь вовремя, на начальной стадии ее можно остановить кулинарными изысками - легкими, но аппетитными блюдами. Убеждайте свою дочь в том, что ее фигура прекрасна. Отведите ее в фитнес-клуб и обратите внимание на привлекательность крепкого накачанного тела. А вот пугать подростков возможными болезнями и даже смертью бесполезно - в этом возрасте они еще не способны осознать реальность риска.

Татьяна Минина
"Здоровье”, апрель 2005
Категория: Как похудеть | Посмотреть свежее
Просмотров: 2434 | Рейтинг: 3.6/9







загрузка...
Свежие статьи

Добавить на Яндекс
BezDoz.Ru - это множество статей и советов на тему красоты и здоровья.

добавить на Яндекс

LadyCash
Что-то интересное, уже грузится...

Красота и здоровье

MarketGid

Приправа