| Рецепт. Сочная и ароматная буженина 
  
 Буженина — старинная русская холодная закуска. Буженина относится к деликатесам, ее готовят из задней части свинины высшего сорта. Историки утверждают, что секрет приготовления этой холодной закуски знали наши предки еще много веков назад. Это подтверждается тем, что упоминание буженины без какого-либо разъяснения этого понятия встречаются в "Домострое”, текст которого окончательно сложился к XVI веку.
 Ингридиенты для приготовления буженины:
 кусок свинины весом в 1,5-2 кг
 2-3 головки чеснока
 перец
 соль по вкусу
 лаврушка
 майонез
 горчица
 
 Начните готовить буженину минимум за сутки.
 
 1. Вам понадобится кусок молодой свинины с небольшой прослойкой жира (примерно 1 см, не больше). Можно шейную часть. А можно взять кусок свиной ляжки; небольшой фрагмент кости просто вырезать, оставив одну мякоть. Если на мясе присутствует кожица – осторожено срежьте ее, стараясь оставить на мясе достаточную прослойку жира.
 
 2. Продавливаем на блюдце или в пиалку две или три целых головки чеснока (головки, а не зубчика!). Добавляем туда же крупную соль – примерно 2 чайной ложки или чуть больше, крошим лавровый листик и тоже туда в смесь. Добавляем смесь перцев – лучше свежесмолотую. Количество перца, а также чеснока регулируйте по вкусу.
 
 3. Хорошо перемешайте пальцами смесь из чеснока, соли и перцев и натрите ею свинину; очень тщательно, во всех местах и складочках, не пропуская ни одного квадратного сантиметра.
 
 4. Возьмите майонез и горчицу, перемешайте и обмазайте весь кусок свининины.
 
 5. Положите в большую посудину, закройте крышкой и поставьте в холодильник настаиваться на ночь.
 
 6. На следующий день заверните свинину очень плотно в фольгу. Побольше слоев, чтобы ни одна капелька сока не вытекла наружу. Положите завернутое мясо на противень с высокими краями.
 
 7. Духовку нагрейте до 150-200 градусов и оставте свинину запекаться в течение 3,5 – 4 часов.
 
 8. Достаньте буженину из духовки. После чего положите завернутый кусок на небольшой подносик и поставьте на него сверху какой-нибудь гнет. Через пару часов, когда буженина совсем остынет, переставьте ее в холодильник.
 
 9. Еще через несколько часов, освободите ваше мясо из-под гнета, нарежьте тонкими кусочками и наслаждайтесь
 
 Такое мясо может очень долго храниться в холодильнике.
 
 Приятного аппетита!
 
 p.s. Буженину можно кушать и горячую. В таком случае сразу после запекания достаньте мясо из фольги и подавайте к столу.
 
 источник: gurmaniac.ru
 |