DirectAdvert

Меню

Vkontakte

Гнездо.ру

BezDoz.Ru

Woman.BezDoz.Ru
Беременность
Как похудеть
Мое здоровье
Мое лицо
Мода
Отдых, Хобби и Развлечения
Блюда | Готовим вместе
Про детей
Растения
Рукоделие
Девушкам и женщинам
Прически и Стрижки
Домохозяйка

Штучки

Главная



| RSS


Woman.BezDoz.Ru


Пятница, 17.09.2021, 17:59
Главная » Статьи » Блюда | Готовим вместе

Балан бэлише (пирог с калиной)
Балан бэлише (пирог с калиной)



Cуществуют два способа приготовления этого татарского блюда. 

1 способ.

Дрожжевое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, переложить на смазанную сковороду, тесто сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1-2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, положить поверх начинки, красиво закатать края бэлиша, смазать яйцом и поставить в печь или духовку. Пирог не должен быть высоким. Когда пирог испечется, сверху его посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезается ромбиками или квадратиками, укладывается в вазы и подается на стол к чаю.

Приготовление начинки. Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую мука (можно заменить готовым сухим хлебным квасом или концентратом для кваса), сахарным песком и поставить в протопленную печь или духовку. В печи калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус кисло-сладкий. Когда начинка остынет, ее кладут в бэлиш.

Приготовление солодовой муки. Перебрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, сбрызнуть водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Поросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.

2 способ.

Этим способом готовят пирог, когда нет в наличии солодовой муки или сухого кваса. Перебранную калину ошпаривают горячей водой, откидывают на решето и дают стечь воде. Затем кладут калину ровным слоем толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто. Обильно посыпают сахарным песком или изюмом, поливают слегка подогретым топленым маслом, закрывают начинку другим слоем раскатанного теста, смазывают верх яйцом и ставят бэлиш в протопленную печь или духовку. Бэлиш печется 45-60 минут. Калину можно смешать с повидлом, в этом случае сахарный песок не берется.

Для одного пирога: 1-1,2 кг теста, 500-600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога).
Для приготовления бэлиша по второму способу: 300 г изюма, 250-300 г сахарного песку.


http://www.skovorodnik.ru/national/tatar/34.php
Категория: Блюда | Готовим вместе | Посмотреть свежее
Просмотров: 1478 | Рейтинг: 4.5/10







загрузка...
Свежие статьи

Добавить на Яндекс
BezDoz.Ru - это множество статей и советов на тему красоты и здоровья.

добавить на Яндекс

LadyCash
Что-то интересное, уже грузится...

Красота и здоровье

MarketGid

Приправа