С чем пить джин?
Родина джина – плодородные равнины Голландии. Впервые его получили, добавив в спирт ягоды можжевельника и различные пряности. Можжевельник на голландском – «genever». Произносится это слово по-английски как «дженивер». Именно так англичане и назвали новый напиток. Постепенно «дженивер» сократилось до привычного для нас «джин».
Название «джин» используется повсюду, кроме Голландии и Испании. Англичане настолько полюбили джин, что вскоре стали его основными мировыми производителями. Популярен джин и в нашей стране. С чем пить джин, вы узнаете из этой статьи.
Сейчас существует два главных вида джина: сухой и ароматизированный. Сухой джин делают, добавляя в спирт дистилированную воду и ароматизаторы. Для приготовления ароматизированного джина вымачивают ягоды, фрукты, цитрусовую кожуру, затем смесь подслащивают, фильтруют и разливают по бутылкам. Выпускают три основные марки джина: «Холанд Джин», «Лондон Драй Джин» и «Олд Том Джин». Массово производится лишь «Лондон Драй Джин», в некоторых странах он пользуется просто бешеной популярностью. Его заслуга и в том, что он идеально подходит для смешивания в составе коктейлей.
Наиболее популярный коктейль с джином – это смесь джина и вермута. Изобрел его некий Мартинес. Именно благодаря ему мы имеем чрезвычайно популярный ныне коктейль «Мартини».
Хотя многие люди ценят джин со льдом или даже в чистом виде, пить его лучше все же в коктейлях. Он очень мягкий, ароматный и предоставляет широкие возможности для фантазии и комбинации его с различными ингредиентами.
Любимый напиток многих посетителей баров – джин-тоник. Приготовить его несложно, но чтобы напиток вышел правильным, необходимо уделять внимание каждой мелочи. Лишь в случае тщательного выполнения указанных ниже рекомендаций можно получить по-настоящему вкусный смешанный напиток.
Прежде всего, необходимо использовать джин хорошего качества. Это же касается и тоника, причем добавлять тоник можно лишь из бутылки, открытой непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме того, понадобится свежесрезанный ломтик лайма или лимона, а также лед. Лед должен быть сделан из минеральной негазированной или дистилированной воды. В воде из-под крана слишком много примесей, и лед, приготовленный из такой воды, при растворении становится мутным.
Возьмите прямой высокий бокал и на треть наполните его льдом. Налейте немного джина, поболтайте его, чтобы полностью раскрылся аромат можжевельника. Затем добавьте тоника по вкусу (стандартная пропорция – 1:2).
Кроме того, из джина делают 13 традиционных коктейлей и еще множество смешанных напитков. Допустим, коктейль «Белая леди» делается из джина, ликера «Куантро» и сока лимона. Коктейль «Том Коллинз» готовят из джина, содовой и лимонного сока. Для коктейлей обычно используют английский джин. Есть несколько ингредиентов, с которыми джин сочетается наиболее удачно. К ним относятся биттер Angostura, вермут, тоник и, как это ни парадоксально, маринованный лук и оливки. Отлично подходят к джину цитрусовые соки, также его можно смешивать с имбирными элями, другими спиртными напитками.
Если вы решили выпить немного джина в чистом виде, приготовьтесь к тому, что после первого глотка горло будто бы заморозится. Но уже через несколько секунд вы почувствуете обжигающее действие алкоголя. Обычно неразбавленным пьют голландский джин, который имеет довольно специфический аромат и вкус. Чтобы смягчить его, можно добавить немного воды. Джин в чистом виде лучше пить перед обедом, так как он хорошо разжигает аппетит. А вот французский джин «Женевр» лучше добавлять в кофе, тогда напиток приобретет насыщенный вкус и оригинальный аромат.